바로가기 메뉴
메인메뉴 바로가기
본문내용 바로가기

myAAC.co.kr 메인페이지로 이동


HOME > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

나의AAC종합정보사이트는 아래와 같이 개인정보처리방침을 준수 합니다.

(재)엔씨문화재단(이하 '재단'이라 합니다.)은 이용자의 개인정보를 중요시하며, ‘개인정보보호법’ 등 재단이 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다. 재단은 개인정보 처리방침을 통하여 정보주체(이하 ‘이용자’)께서 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

재단은 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

1. 처리하는 개인정보의 항목:
1) 회원가입 시
- 14세 미만 : 보호자 이메일, 아이디, 비밀번호, 닉네임, 이메일, 이용자 구분(AAC사용자/가족, 선생님/보육교사, 치료사(언어, 작업, 물리), 대학교수(연구자), 관련기관 종사자, 소프트웨어 개발자, 기타)
- 14세 이상 : 아이디, 비밀번호, 닉네임, 이메일, 이용자 구분(AAC사용자/가족, 선생님/보육교사, 치료사(언어, 작업, 물리), 대학교수(연구자), 관련기관 종사자, 소프트웨어 개발자, 기타)
2) 문의·제안 시
- 이름, 이메일

2. 개인정보 처리 목적
재단은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
1) 회원 관리: 회원제 서비스 이용에 따른 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 불만 처리 등 민원 처리, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 고지사항 전달
2) 서비스 이용 관리: 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 분석

3. 개인정보의 처리 및 보유기간
원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
1) 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보관합니다.
(1) 회원 정보
- 회원탈퇴시까지
(2) 문의제안
- 수집일로부터 1년 보관 후 파기

2) 단, 관계법령의 규정에 의하여 수집 및 이용목적 달성 후에도 보존할 필요가 있는 경우 재단은 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 이용자의 정보를 분리하여 보관합니다.
- 통신사실확인자료: 3개월 (통신비밀보호법)

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
재단은 이용자의 개인정보를 ‘2. 개인정보 처리 목적’에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 이용자의 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우는 예외로 하고 있습니다.

- 이용자가 사전에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
- 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우


5. 개인정보 처리의 위탁에 관한 사항
1) 재단은 서비스 향상을 위해 다음과 같이 외부 전문업체에 개인정보를 위탁하고 있습니다.

- 위탁 받는 자(수탁자) : 주식회사 인픽스

- 위탁하는 업무의 내용 : 서비스 운영 및 시스템 관리

2) 재단은 위탁계약 체결 시 개인정보관련법에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적•관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리•감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.


6. 이용자의 권리∙의무 및 그 행사방법에 관한 사항
1) 이용자께서는 언제든지 등록되어 있는 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 수집 동의 철회를 요청할 수도 있습니다. 이용자의 개인정보 조회/수정을 위해서는 '정보수정'을 클릭하고, 가입해지(동의 철회)를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 직접 정정 또는 탈퇴가 가능 합니다.

혹은 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

2) 이용자께서 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 재단은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 ‘3. 개인정보의 처리 및 보유기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

7. 개인정보의 파기절차 및 방법
재단은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기절차
- 이용자의 개인정보는 목적이 달성된 후 지체 없이 파기합니다. 만약 ‘3. 개인정보의 처리 및 보유기간’에 따라 별도의 보유기간에 대해 동의 받았거나 관계 법령에 의해 보관이 필요한 경우, 동의 받은 보유 및 이용기간에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

2) 파기방법
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

8. 개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항
재단은 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 관리적·기술적 대책을 강구하고 있습니다.

- 관리적 조치: 정기적인 직원 교육, 입사 시 보안서약서 서약 등

- 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 보안프로그램 설치 등

9. 개인정보에 관한 민원서비스
재단은 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자
성명 : 박계현

E-mail: contact@ncfoundation.or.kr

연락처: 02-6320-2400

이용자는 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자에게 신고하실 수 있습니다. 재단은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

1) 개인정보침해신고센터
- 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
- 전화: (국번없이) 118

2) 개인정보 분쟁조정위원회
- 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청 (개인/집단))
- 홈페이지: kopico.go.kr
- 전화: 02-2100-2499

3) 개인정보보호 종합포털
- 소관업무: 개인정보 관련 법령 및 상담 문의, 자료 제공
- 홈페이지: privacy.go.kr
- 전화: 02-2100-4047

4) 경찰청 사이버안전국
- 소관업무: 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
- 홈페이지: cyberbureau.police.go.kr
- 전화: (국번없이) 182

10. 개인정보 처리방침의 변경
재단은 개인정보 처리방침의 변경(내용 추가, 삭제 및 수정)이 있을 경우 홈페이지 공지사항을 통해 고지하고 있습니다. 또한 변경된 내용을 이용자가 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전∙후를 비교하여 공개하고 있습니다.

개인정보 처리방침 버전번호: 2022.08.16
개인정보 처리방침 시행일자: 2022.08.16